На главную Написать письмо Карта сайта



Консультации

21.01.2018
Добрый день. В 2015 году тиреоидэктомия с центральной лимфодиссекцией по РЩЖ pT3N1M0 ст.1, далее -...
читать дальше...

21.01.2018
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, в ноябре 2015 маме удалили щитовидную железу с лимфоузлами. Заключение:...
читать дальше...

21.01.2018
Здравствуйте, после операцыи по удалению щитовидки прошло 10 лет, ТГ бил в пределах 0, в последнее воемя стал...
читать дальше...

  • Все вопросы
  • Задать вопрос


  • Главная > Другие опухоли головы и шеи > Опухоли слюнных желез

    Опухоли слюнных желез

    Версия для печати


    рак нижней губы
    рак кожи
    Рак слизистой полости рта
    Опухоли слюнных желез
    Голосовое протезирование после полного удаления гортани
    Что такое шейная диссекция

    Опухоли слюнных желез

    Опухоли слюнных желез встречаются редко. На их долю приходится 3—9% солидных опухолей и 7% злокачественных опухолей головы и шеи. Более чем в 70% случаев поражается околоушная слюнная железа. Три четверти опухолей околоушной слюнной железы являются доброкачественными и лишь 25% — злокачественными. По мере уменьшения размеров слюнной железы, из которой исходит опухоль, растет риск того, что она окажется злокачественной. Так, вероятность того, что злокачественной окажется опухоль поднижнечелюстной слюнной железы, составляет 50%, а опухоль, исходящая из малых слюнных желез, — 80%. Слюнные железы делят на большие и малые. К большим относят околоушную, поднижнечелюстную и подъязычную слюнные железы. Малые слюнные железы рассеяны по верхним дыхательным и пищеварительным путям. Они обнаруживаются в полости рта, особенно в мягком небе, в носу, придаточных пазуха носа, ротоглотке, гортани и трахее.
    Для опухолей слюнных желез независимо от их локализации характерно появление безболезненного объемного образования. Боль встречается редко, характерна для злокачественных опухолей. Другими признаками злокачественного новообразования слюнных желез являются признаки поражения черепных нервов, в частности парез мимических мышц, анестезия языка или слабость и атрофия мышц языка. Высока вероятность злокачественной опухоли при наличии увеличенных лимфатических узлов. По данным Онкологического центра М. Д. Андерсона, у 14% больных со злокачественными опухолями околоушной слюнной железы наблюдались увеличенные шейные лимфатические узлы, у 10% — парестезия лица, у 3% — парез мимических мышц, у 5% — боль в лице.
    Стадия опухоли околоушной слюнной железы зависит от размера опухоли и вовлечения окружающих структур: нижней челюсти, сосцевидного отростка и лицевого нерва. К опухолям T4a относят опухоли с инвазией кожи, нижней челюсти, наружного слухового прохода или лицевого нерва, к опухолям T4b — опухоли с инвазией основания черепа, разрушением крыловидного отростка клиновидной кости, а также опухоли, охватывающие сонную артерию. Метастазы в лимфатических узлах наблюдаются редко. Согласно классификации AJCC, при определении стадии учитывают их размер, число и сторону поражения.
    Хотя большинство опухолей околоушной слюнной железы исходит из ее поверхностной части и не требует применения методов визуализации, при подозрении на злокачественное новообразование рекомендуется КТ или МРТ с целью уточнения топики образования. Эти исследования обязательны при поражении шейных лимфатических узлов, парезе мимических мышц или признаках вовлечения других черепных нервов. КТ или МРТ до лечения показаны также при фиксации опухоли к основанию черепа или подозрении на его вовлечение. КТ — превосходный метод оценки состояния шейных лимфатических узлов, исключения деструкции
    сосцевидного отростка, нижней челюсти и основания черепа. МРТ более информативна при оценке распространения на мягкие ткани и лицевой нерв. Применение методов визуализации обязательно перед операцией по поводу опухоли околоушной слюнной железы с поражением глубокой части, а также при подозрении на его поражение. Мнения относительно пункции образований слюнных желез противоречивы. Однако во многих случаях результаты цитологического исследования влияют на подготовку больного к хирургическому вмешательству. Точность цитологической диагностики опухолей слюнных желез в значительной мере зависит от опыта специалистов. В крупных центрах частота совпадений цитологического и гистологического диагнозов превышает 85%. Методы визуализации не позволяют дифференцировать доброкачественные и злокачественные опухоли слюнных желез. Тем не менее при неровных контурах, заметной неоднородности структуры, признаках инвазии окружающих мягких тканей и наличии метастатического поражения лимфатических узлов вероятность злокачественной опухоли крайне высока. Наиболее частыми злокачественными опухолями околоушной слюнной железы являются мукоэпидермоидный рак, аденокистозный рак, ацинозноклеточный рак и рак из протоков слюнных желез. Точная диагностика этих редких и гетерогенных новообразований требует от патоморфолога хорошей подготовки и большого опыта.
    Для адекватной подготовки больного относительно функции лицевого нерва, возможных нарушений речи и глотания в послеоперационном периоде необходимо тщательно планировать хирургическое вмешательство. Хирургические вмешательства на околоушной слюнной железы требуют подробного знания топографической анатомии данной области и взаимоотношений расположенных в ней структур, а также тщательной диссекции лицевого нерва.

    В то время как прогноз больных злокачественными опухолями слюнных желез в целом благоприятен, у многих больных низкодифференцированным мукоэпидермоидным раком и раком из протоков слюнных желез в течение 24—36 мес после лечения появляются отдаленные метастазы. При ацинозноклеточном и аденокистозном раке безрецидивный период существенно дольше, однако для этих опухолей характерно развитие отдаленных метастазов через 5, 10 или 15 лет после первичного лечения. В связи с этим крайне важно пожизненное наблюдение за больными. Удаление метастатических опухолей из легких часто позволяет существенно продлить жизнь больных и улучшить ее качество. Если хирургическое
    лечение невозможно, показана системная химиотерапия, обычно с включением таксанов или препаратов платины, однако многие опухоли к ней резистентны.
    В заключение следует отметить, что лечение новообразований слюнных желез требует понимания их гистологического разнообразия, путей распространения, навыков выполнения хирургических вмешательств по поводу опухолей с вовлечением лицевого нерва, а также опухолей, исходящих из придаточных пазух носа и ротоглотки. План лечения должен включать воздействие на первичную опухоль, зоны регионарного метастазирования и при необходимости реконструктивный этап. Важным методом лечения, снижающим риск рецидива и регионарных метастазов, является послеоперационная лучевая терапия.