Warning: preg_replace() [function.preg-replace]: Compilation failed: range out of order in character class at offset 15 in /home/u47772/thyroid-cancer.ru/www/common_func.php on line 1006
Бесканюльная трахеостома после ларингэктомии - Всё о заболеваниях щитовидной железы


На главную Написать письмо Карта сайта



Консультации

12.11.2017
Добрый день, проводите ли вы операции по удалению щитовидной железы на платной основе для жителей Казахстана...
читать дальше...

12.11.2017
Добрый день. 21.11.16 была проведена тиреоидэктомия с центральной шейной, лимфодиссекцией...
читать дальше...

12.11.2017
Здравствуйте! В мае 2015 г было удаление щитовидной железы - папиллярный рак, через 2 мес - РЙТ. 2 года...
читать дальше...

  • Все вопросы
  • Задать вопрос


  • Главная > рак гортани > Бесканюльная трахеостома после ларингэктомии

    Бесканюльная трахеостома после ларингэктомии

    Версия для печати


    голосовая реабилитация после ларингэктомии
    Ранний рак гортани (T1-2N0M0)
    Поздний рак гортани (ларингэктомия, полное удаление гортани)
    Что такое резекция гортани
    Бесканюльная трахеостома после ларингэктомии

    Неизбежным следствием полного удаления гортани является трахеостома - отверстие на шее, куда открывается трахея. Дыхание у больного, перенесшего эту операцию, осуществляется только через нее, носовое дыхание невозможно. Как следствие, воздух попадает в трахею неочищенный и холодный, что в свою очередь может вести к бронхитам и т.д. Холодный, неочищенный воздух, попадая в трахею и бронхи вызывает у многих образование большого количества мокроты, которую пациент должен эвакуировать при усиленном кашле. Эти симптомы закономерны после такой операции. Проблема иногда усугубляется трахеостомической трубкой, которая не соответствует форме канала, раздражает слизистую трахеи и усугубляет вышеописанные симптомы, а повреждение стенок трахеи может привести к примеси крови в мокроте. Это в меньшей стапени относится к т.н. термопластическим трубкам (например, фирмы TRACOE), которые под действием тепла человеческого тела приобретают наиболее оптимальную форму. В идеале после операции должна быть сформирована стойкая бесканюльная трахеостома, что означает, что отверстие не должно иметь тенденции к сужению, когда пациент не использует трахеостомическую трубку. К сожалению, в ряде случаев (по данным литературы в 4-42%, в зависимости от выбранных критериев сужения) трахеостома суживается, что ведет к достаточно выраженному затруднению дыхания, особенно при физической нагрузке. В связи с широким внедрением голосовых протезов эта проблема стала еще острее: при установке голосового протеза у пациента должна быть широкая бесканюльна трахеостома, в противном случае установка и пользование голосовым протезом невозможны. При стенозе трахеостомы выполняется операция, целью которой является расширение просвета трахеостомы. Эту операцию можно проводить одномоментно с установкой голосового протеза. Примеры такой операции поазаны на рис. 1 и 2.

    Рисунок 1. Суженная трахеостома через 1 год после удаления гортани.
    Рисунок 1. Суженная трахеостома через 1 год после удаления гортани.

    Рисунок 2. Трахеостома, установленный голосовой протез через 8 месяцев после пластики (расширения) трахеостомы и установки голосового протеза.
    Рисунок 2. Трахеостома, установленный голосовой протез через 8 месяцев после пластики (расширения) трахеостомы и установки голосового протеза.

    Такие операции высоко эффективны и могут помочь в решении проблемы многим больным, если сужение ограничено наружным кольцом трахеостомы. 

    Другим направлением, имеющим цель улучшение легочной функции и, соответственно, качества жизни, является разработка т.н. "искусственных носов". Примитивно говоря, эти приспособления представляют собой фильтры, которые прикрепляются пластырем к коже вокруг трахеостомы и, собственно, выполняют функцию носа (увлажнение, очищение вдыхаемого воздуха). Пример - продукция фирмы Atos Medical. В ЛООД большого опыта в наблюдении пациентов с "искусственными носами " нет. Ряд пациентов отказываются от их применения (дороговизна, непереносимость пластыря, затруднение при откашливании мокроты, которая до конца, конечно, не исчезает), однако, авторитетно выступать за или против  в этом вопросе смелость на себя не возьмем.

    Материал подготовил Карпенко Андрей Викторович.