На главную Написать письмо Карта сайта



Консультации

12.11.2017
Добрый день, проводите ли вы операции по удалению щитовидной железы на платной основе для жителей Казахстана...
читать дальше...

12.11.2017
Добрый день. 21.11.16 была проведена тиреоидэктомия с центральной шейной, лимфодиссекцией...
читать дальше...

12.11.2017
Здравствуйте! В мае 2015 г было удаление щитовидной железы - папиллярный рак, через 2 мес - РЙТ. 2 года...
читать дальше...

  • Все вопросы
  • Задать вопрос


  • Главная > рак полости рта > Хирургическое лечение рака ротовой полости

    Хирургическое лечение рака ротовой полости

    Версия для печати


    Диагностика
    Лечение
    Прогноз
    Хирургическое лечение рака ротовой полости

    Как бы не хотелось любому человеку избежать оперативного лечения, в настоящее время необходимо признать, что хирургическое лечение является краеугольным камнем лечения рака ротовой полости (рак языка, рак дна полости рта и т.д.). Этому принципу следуют все серьезные клиники в мире, включая те страны, которые в РФ принято считать развитыми (Германия, США и т.д.). Аналогичному принципу следуют и т.н. развивающиеся страны (Китай, Индия), которые, кстати, во многом и нередко являются законодателями мод в лечении рака ротовой полости, в чем удалось убедиться лично. Почему операция? Ответов на этот вопрос несколько. Первое и самое главное - это САМЫЙ ЭФФЕКТИВНЫЙ СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ РАКА ЯЗЫКА и других анатомических структур, объединенных в понятие рака ротовой полости. Это выражается в том, что использование этого метода самостоятельно или в комбинации с другими методами лечения (лучевая, химиотерапия) обеспечивает НАИВЫСШУЮ ВЕРОЯТНОСТЬ излечения этого заболевания. Вероятность эта очень высока (до 90%) при I-II стадиях заболевания и, естественно, снижается при более распространенных опухолях. Второе.  Конкурирующим способом лечения при I-II стадиях является лучевая терапия, которая при ОЧЕНЬ МАЛЕНЬКИХ и поверхностных опухолях дает результаты, сравнимые с оперативным лечением. НО: 1) эффективность ее снижается при более глубоких опухолях (которые также попадают под понятие I-II стадии). Именно поэтому в рекомендациях общеонациональной онкологической сети США хирургическое лечение при I-II стадиях названо предпочтительным. При более распространенных опухолях (III-IV стадии) попытка лечения без операции малоперспективна. Далее, лучевая терапия - это не прогревание, УВЧ, контрастный душ и т.д. Этот вид лечения может сопровождаться серьезными побочными осложнениями в виде мукозитов (лучевой ожог слизистой) и т.д. В долгосрочном плане нередки выраженная сухость слизистой (т.н. ксеростомия), нарушения вкуса, проблемы с зубами. Третье. Современное развитие хирургии позволяет осуществить функционально и структурно значимую реконструкцию (пластику) дефекта, возникающего после хирургического удаления опухоли. Для этого используются, как правило, кожные или кожно-мышечные комплексы тканей (лоскуты) из отдаленных участков тела (рука, нога). Примеры такой пластики показаны на нижеприведенных рисунках.

    Рис.1 Пластика языка (правая половина).
    Рис.1 Пластика языка (правая половина).

    Рис.2 Пластика языка (передняя его часть).
    Рис.2 Пластика языка (передняя его часть).

     
    Рис.3  Пластика мягкого неба.
    Рис.3 Пластика мягкого неба.

    Хирургическое лечение не лишено недостатков. Во-первых, это рубцы на шее (хотя, это, скорее, следствие). При соблюдении определенных хирургических принципов и отсутствии склонности пациента к формированию грубых рубцов с этим вполне можно смириться (см. рис. 4.).

    Рис.4. Общий вид пациента через 6 месяцев после хирургического лечения распространенного рака языка.
    Рис.4. Общий вид пациента через 6 месяцев после хирургического лечения распространенного рака языка.

     В подавляющем большинстве случаев во время операции накладывается трахеостома (дырочка на шее, ведущая в трахею, в которую вставляется специальная трубка для дыхания). Эта трубочка удаляется на 5-7 сутки после операции, отверстие закрывается самостоятельно в течение нескольких недель. Питание в ближайшем послеоперационном периоде осуществляется через носопищеводный зонд (гибкая трубка, вставляющаяся в желудок через нос). Этот зонд удаляется после заживления раны (7-14 дней, хотя может быть и больше. Это зависит от размеров опухоли, вида пластики, течения послеоперационного периода).

    Т.о., все эти "недостатки" носят временный характер и, с учетом вышенаписанного, являются абсолютно приемлемой "ценой" за возможность излечения от достаточно неприятного заболевания! Каждый случай индивидуален! Обсудите с Вашим лечащим врачом вопросы, касающиеся прогноза заболевания, возможных функциональных проблем и способов их профилактики.

    Материал подготовил Карпенко Андрей Викторович.