На главную Написать письмо Карта сайта


Главная > Рубрикатор > Вопросы-ответы

Вопросы-ответы

Версия для печати


Задайте вопрос | Рубрикатор | Все вопросы
Поиск по № вопроса:   

По результатам ТАБ поставили диагноз Тяжелая атипия клеток фолликулярного эпителия. Это онкология? И какие мои действия
Вопрос # 2656 | Тема: Без темы | 16.04.2017, Юля Москва
Повторите биопсию!


Здравствуйте. Щитовидная железа полностью удалена. Папиллярная карцинома Т2N0M0, с инвазией в собст капсулу. Прием л-тироксина 200. Через три месяца ТТГ-0, 039, ТГ-6, 3, АнтиТГ- 0, 5. лимфоузлы в подчелюстной области с неравномерно утолщенным(?каким-то …не разобрать) слоем, размер слева 7, 0*4, 0;справа 8, 4*4, 0, ложе без образований. Закл УЗИ:единичная лимфоаденопатия подчелюстных л/узлов. Мнения Онколога и эндокринолога разделились, , онколог говорит все норма, наблюдаться, , , а эндокринолог, учитывая формулировку «с инвазией в собст капс» и уровент ТГ-6, 3 предлагает стимулирующий тест с отменой на 5-6 недель и в случае роста ТГ-провести РЙТ. Я в отчаянии, , очень прошу помощь разобраться и ответить: 1) уровень ТГ-6, 3, , это плохой показатель???он должен быть 0?? 2)Нужна ли мне РЙТ или еще понаблюдать, , , не будет ли поздно? 3)каким еще методом или анализом определить необходимость РЙТ? « Радиойодтерапия рекомендуется при дифференцированном раке щитовидной железы в случае выхода первичного очага опухоли за пределы собственной капсулы щитовидной железы»…это мой случай? Огромное СПАСИБО
Вопрос # 2639 | Тема: Без темы | 16.04.2017, Людмила Казахстан ,Алматы
Добрый день Людмила! Прислушайтесь к мнению онколога.


Здравствуйте! 10.03.2017 г.25 дней назад произведена операция тиреоидэктомия. Селективная швейная ЛД с обеих сторон (2-6). П/о гистология заключения: папилярный с-ч щитовидной железы с прорастением капсулы щитовидной железы с инвазия в стенки сосудов. В 3 паратрахеальных л/у из 4, в 5 л/у шеи справа из 6, в 4 л/у слева из 6 имеются мтс с-ч рекомендовано радиотерапия. Но у меня сильно опухает с левый стороны твердый как камень как будто, вся шея начало болеть душит, голву тяжело поднимать где то 5 дней уже. Вчера сделала узи: Узи ложа щитовидный железы- ложе левой доли б/о: в ложе правой доли -по нижнему контуру определятся гипоэхогенное образование, с нечёткими, неровными контурами, структура неоднородная с наличием участков повышенной эхогенности, общим развеном 25.3×15.5×15.3 мм V=3.14см. В надлючичной области: слева б/о: справа единичные гипоэхогенные узлы, с чёткими, не ровными контурами, структура неоднородная с отсутствием кортико-медулярной дифференцировки, размером до 5.6×5.2×5.6мм V=0.08 см. При узи мягких тканей шей: справа б/о, слева определятся гипоэхогенные участики с нечёткими контурами, структура неоднородная и анэхогенные зоны с жидким содержимым, размером до 20.2×11.2×5.8 мм V=0.69см3. Заключение: Образование по нижнему контуру ложа левой доли щитовидной железы - продолженный рост mts? Единичные увеличенные лимфатические узлы в надключичной области справа- нельзя исключить mts, дифференцировать с лимфаденитом. Отек, инфильтрация в мягких тканях шей слева. Вот такой вот описание по узи. У меня вопрос что мне теперь делать с этой адской ноюшей боли? Врач отправил на пункцию но узи отказали делать образование стоит опасном месте возле артерий. И отправил домой 17 числа придти узи повторит. Но я не понимаю неужели за столько малый срок может такое быть образование или нашы врачи операцию не удачно сделали. Что мне теперь делать так как я уже в Обнинске на 18 мая встала на очердь радиотерапию заплатила аванс, купила билеты на самолёт. Мне с такой заключением узи стоит радиотерапия делать или отказаться радиотерапию или заново операцию будет делать? Почему так сильно шея болит? Пожалуйста ответьте мне помогите решением как мне быть? Сейчас принимаю эутирокс 100 мг.
Вопрос # 2614 | Тема: Рак щитовидной железы | 09.04.2017, Карлыгаш Казахстан, Алматы
Обратитесь к хирургу который вас оперировал, ему в этой ситуации проще разобраться.


Здравствуйье, Хотела бы узнать Ваше мнение относительно моей ситуации. Возраст 56 лет. Диагноз узловой зоб с 2008 года. До 2016 года была одна ТАБ - 2009 год - д-з Узловой зоб (Микро: Эритроциты, коллоид, элементы воспаления, группы клеток фолликулярного эпителия), Коллоид+, Фолликулярый эпителий+. Пролиферация - умеренная. Гормоны щитовидной железы на протяжении всего периода 2008-2016 - в норме, УЗИ регулярное - так же без отрицательной динамики и значимых изменений. Размеры узла изменились за 8 лет незначительно - 2008 год 0.8х08, 2017 - 1.0х1.0. В 2016 году Узи - Расположение обычное, контур неровный. Правая доля V 3.2, Леваяя доля V 3.4, Перешеек 3мл. Общий объем - 6.7. Эхогенность нормальная. Структура неоднородная, за счет единичного очага, размер 10х10. Характер отраженного сигнала изоэхогенный, контуры четкие, структура неоднородная за счет неравномерного распределения сигналов, кальцинатов. Локализация правая доля нижний полюс. Гипоэхогенный ободок имеется. Капсула нормальная. Лимфоузлы визуализируются по ходу сосудистого пучка шеи, форма продолговатая, структура обычная.размеры от 6 до 12 мм. При исследовании в режиме ЦДКиЭД узлового образования в его проекции регистрируется интранодулярный кровоток средней интенсивности, интенсивный перинодулярный кровоток. Гормоны - Т4св-14.8, ТТГ-1.73, АТ-ТПО-76. После этого ТАБ (2016)- список: Коллоид+, Лимфоциты+, Фолликулярый эпителий+. Пролиферация - выраженная, атипичная. Характер клеточных скоплений - ед клетки, кластеры, пласты, папиллярный. Ядерные бороздки+. Заключение-подозрение на папиллярный рак. Отправляют вместе со стеклами в центр на дообследование и решение об операции. В центре в Минске ТАБ не повторяют, смотрят стекла и делают УЗИ, диагноз подтверждают и назначают время на операцию через месяц. В течение этого месяца происходят события, которые делают невозможным поездку на операцию в течение 2-3 месяцев. За это время решила повторно пройти ТАБ и сделать УЗИ. ТАБ (в другом месте) - 02.2017. Результат: Элементы крови, незначительное количество коллоида, немногочисленные группы клеток эпителия ЩЖ с признаками пролиферации и дистрофии, недостаточная целлюлярность не исключает наличие онкопатологии. Вероятно узловой зоб. Узи 03.2017- Расположение обычное, контур ровный. Правая доля V 3.2, Леваяя доля V 3.4, Перешеек 3мл. Общий объем - 6.7. Эхогенность нормальная. Структура неоднородная, за счет двух очагов, Первый - 2х2мм, эхонегативный, контуры четкие, структура однородная, локализация правая доля. Второй очаг - размер 10х10мм. Характер отраженного сигнала гипоэхогенный, контуры нечеткие, структура неоднородная за счет неравномерного распределения сигналов, кальцинатов. Локализация правая доля нижний полюс. Капсула нормальная. Сосудистый рисунок не изменен. Лимфоузлы визуализируются по ходу сосудистого пучка шеи, форма продолговатая, структура обычная, размеры от 6 до 9 мм. При исследовании в режиме ЦДКиЭД узлового образования в его проекции регистрируется интранодулярный кровоток средней интенсивности, интенсивный перинодулярный кровоток. Гормоны 2017- Т4св-13.9, ТТГ-1.75, АТ-ТПО-96, АТ-ТГ - 2, ТГ - 8.4. Затем еще ТАБ (в том же месте, где была в 2016г) - 03.2017 - список: Коллоид+, Лимфоциты+, Фолликулярый эпителий+. Пролиферация - умеренная. Характер клеточных скоплений - ед клетки, кластеры, пласты. Заключение - Узловой зоб, Лимфоцитарный (аутоимунный) тиреоидит. Теперь нахожусь в сомнениях, передо мной встали такие вопросы. 1. Может быть был ложноположительный ответ по ТАБ в 2016году, или может быть ложноотрицательными являются результаты в 2017году.? И если бывают такие ложноотрцательные результаты ТАБ, то какова вообще диагностическая ценность данного метода? 2. Нужно ли торопиться с операцией?
Вопрос # 2621 | Тема: Рак щитовидной железы | 09.04.2017, Ольга Витебск, Беларусь
1) Достверность цитологического исследования зависит чаще всего завист от компетентности врача цитолога и достаточного количества взятого материала при пункции. При опухолях щитовидной железы достоверность достигает до 95%. 2) С операцией спешки нет, но и не затягивайте.


4 года назад удалена ЩЖ папиллярный рак т3н0м0 прошла радиойод ТГ на отмене всегда меньше 0.2 а вот антителе к Тг растут были 11.5.потом 16.3, а теперь уже 22.7 (референтные значения 10- 115) Стоит ли волноваться Ведь через 4 года они вообще должны неопределяться А тут настойчиво растут....
Вопрос # 2605 | Тема: Без темы | 02.04.2017, людмила симферополь
Волноваться не стоит!


Здравствуйте. Щитовидная железа полностью удалена. Папиллярная карцинома Т2N0M0. Лимфоузлы не удалены, размер до операции 7, 2-3.7; 8, 9-5, 3. после через три месяца 7-4; 8-4. Через три месяца ТТГ-0, 039, ТГ-6, 3, АнтиТГ- 0, 5. Прием л-тироксина 175. Врач предлагает на 1, 5 месяца прекратить прием тироксина, чтобы проверить повысится ли ТГ. Если повысится делать радиойод. Ответьте пожалуйста нужно ли это делать, ведь анализы в норме. не повлияет ли это на мое самочувствие и не станут хуже анализы без тироксина?. Нужен ли мне радиойод ? СПАСИБО.
Вопрос # 2606 | Тема: Рак щитовидной железы | 02.04.2017, Ирина Алматы,Казахстан
Особых показаний для проведения данной процедуры нет.


Здраствуйвте, мне 32 года в 2010г. у меня полнастью удалена щетовидочная железа. Диагназ:Заболевание щетовидочной железы рТ1 NO MO I st. Цитологическое исследование: клетки папиллярного процесса Прошла 3 радиойодтерапии, в этом году радиойоддиогностика не исключает наличие очага повышенной фиксации РФП в области шеи, радийодтерапию не проводили назначи повторную радиойоддиогностику через 8 месяцав Кровь на гормоны ТТГ>100.0 мМУ/л ТГ 0.36 скажите пожалуйста мои прогнозы и считаются ли нормой мои онализы
Вопрос # 2481 | Тема: Рак щитовидной железы | 12.03.2017, Екатерина Белорусь
У Вас высокий уровень ТТГ, возможно вы сдавали эти анализы на фоне отмены Тироксина?


Здравствуйте, подскажите пожалуйста, сделал компьютерную томографию придаточных пазух носа. В 2013 году делали операцию эндоскопическая септопластика, двусторонняя конхопексия, эндоскопическая эндоназальная левосторонняя сфеноэтмоидотомия. Заключение сейчас : вышеописанные изменения в обеих половинах основной пазухи в большей степени соответствует хроническому воспалительному процесу с деструкцией стенок в передних отделах, полностью нельзя исключить c-r. Полипі правой гайморовой пазухи, в том числе с блокм правого остиомеатального комплекса. Рекомендовано : морфологическая верификация процесса в основной пазухе. Подскажите, на сколько всё серьезно.
Вопрос # 2393 | Тема: Без темы | 05.03.2017, Виктория Украина,Мариуполь
Обратитесь к ЛОР врачу!


Благодарю за оперативный ответ.к вопросу 2379. Почему в таком случае не удалили и не удаляют оставшуюся долю щз? Ведь показания есть диаметр 2см.не инкапсулированная? Мне казалось жизнь важнее чем остаток щетовидки который несет опасность для человека! ? Какие показания бывают для проведения второй операции? Мне делали ренгенографию.нужно ли делать кт?которое мне не назначали.
Вопрос # 2398 | Тема: Рак щитовидной железы | 05.03.2017, Мария Россия
Выше перечисленные вопросы более правильнее обсудить с лечащим доктором! Для исключения мтс в легких выполните КТ   


Здравствуйте! Мне операцию делали а результат гистологию папиллярная карцинома щитовидной железы, солидный вариант с инвазией в собственную капсулу и участком инвазии в капсулу щит железы. Как можно лечиться? Посоветовали вашу клинику.
Вопрос # 2417 | Тема: Рак щитовидной железы | 05.03.2017, Сауле Казахстан Тараз
Мало данных, необходимо знать размеры карциномы.
