На главную Написать письмо Карта сайта


Главная > Рубрикатор > Вопросы-ответы

Вопросы-ответы

Версия для печати


Задайте вопрос | Рубрикатор | Все вопросы
Поиск по № вопроса:   

Здравствуйте. 14.10.2014 удалена щитовидка и удалили лимфоузлы. Диагноз t1n0m0.рак перешейка щит железы. По ТАБ папилярный ставили. Радиойод не проводили 08.12.2014.анализы Т4 16, 7 ттг -0.23, тг-0, 43нг\мл 2.03.2014 анализы ттг-0, 02мк/мл.т4- 18, 29нмоль/л. Тг_ 5, 87нг/мл. Почему так повысился тг? Теперь необходимы дополнительные обследования? Какой прогноз? В декабре делали УЗИ. Все хорошо. Теперь к врачу через неделю. Очень переживаю. Спасибо.
Вопрос # 1686 | Тема: Рак щитовидной железы | 23.03.2015, Екатерина Беларусь
Рост тиреоглобулина - повод для обследования, возможно УЗИ, КТ, сцинтиграфия. Решает доктор. Однако, очень часто ничего плохого при этих обследованиях не находят.


Добрый день! Мне 30 лет, 4 года назад мне была проведена субтотальная резекция по поводу папил.рака ЩЖ T4N1aM0 S1 (Левая доля- папиллярный с инвазией в капсулу железы, в паратрахеальной клетчатке 1 из узлов папиллярный). Затем через год экстирпация культи ЩЖ с удалением паратрахеальной клетчатки справа. К сожалению, код по гистологии не написан, но рак подтвердился, хирург сказал, что был очень маленький узелок. РЙТ не назначил, в этом не видел надобности. Последние 3 года после операции регулярно сдаю анализы, ТТГ всегда в районе 0, ТГ в районе от 0, 2 до 1нг/мл, Ат-ТГ в районе 40-45 нг/мл. По совету районного эндокринолога отменили Л-тироксин и через 3 недели ТГ 6, 20 нг/мл. УЗИ шеи полностью чистое, делаю регулярно раз в полгода. Эндокринолог настаивает на диагностической сцинтиграфии всего тела. В челябинской РЙбольнице говорят, что оно не будет информативно, что при сцинтиграфии пропускается 70% отдаленных метастазов, и настаивают на РЙТ малой дозой, якобы результат будет тот же, как и при больших дозах. 1. Скажите, пожалуйста, каковы дальнейшие действия в моем случае? 2. Можно ли пока ничего не предпринимать, а просто раз в полгода отменять Тироксин и смотреть за динамикой роста ТГ и других гармонов? 3. Если что-то делать, то сцинтиграфию, РЙТ малой дозой или обычной? Заранее спасибо!
Вопрос # 1687 | Тема: Рак щитовидной железы | 23.03.2015, Марина Екатеринбург, Россия
1-2. Тиреоглобулин даже после самой тотальной тиреоидэктомии без радиоактивного йода никогда не равен 0. В таких случаях, скорее, важна динамика. Если ТГ остается на стабильно низком уровне, можно успокоиться. 3. Малая доза, как говорят авторитетные руководства, не очень эффективна в плане обнаружения возможных метатстазов.


Здравствуйте доктор, мне 61 год, рос 167 см. вес 81 кг. При обследовании УЗИ щитовидной железы в правой доле обнаружены узловой зоб диамерами 5 мм.и 8мм. При консультации у врача лор-онколога визуальным осмотром он поставил диагноз: susp. BL ЩЗ и направил на операцию. На вопрос-нужны ли другие обследования, он ответил, что все равно операция нужна т.к.узловой зоб у тебя пульсирует и при вскрытии все прояснится. Скажите пожалуйсто, что мне делать? С уважением Шамиль Насирович. Казань.
Вопрос # 1689 | Тема: Рак щитовидной железы | 23.03.2015, Шамиль Казань, РФ
При таких размерах узлов возможны 2 варианта. 1. Наблюдение, т.е. повторить УЗИ через месяцев 6, если роста узлов нет, то можно продолжать в том же духе. 2. Выполнить ТАБ. Подробней см. статью о ТАБ. Операции на щитовидной железе без ТАБ в настоящее время не выполняются уважающими себя докторами.


ЗДравствуйте. Мне 23 года. Жаловалась на высокое давление. Сейчас нашли большой и маленький узел на щитовидке. Результат узи: расположена типично, контуры ровные, размеры увеличены. Правая доля 2, 2 на 2, 7 на 5, 1, объем 16, 7, Левая 1, 6 на 1, 6 на 5, 1, объем 7, 3. Общий объем 24. Перешеек 0, 4 Структура диф.-неодн. на границе правой доли и перешейка. Узлов. обр. 2, 9 на 1, 8 с един. кальцин. кровоток периферич. и 0, 7 на 0, 5 Как лечить такой большой узел и требуется ли хирургическое вмешательство? что могут назначить?
Вопрос # 1681 | Тема: Без темы | 11.03.2015, Надежда Россия Санкт-Петербург
Вам показано проведение биопсии щитовидной железы(ТАБ). Дальнейшие рекомендации по лечению по результатам исследования!


Какие есть ограничения по питанию после проведения операции по удалению щитовидной железы: ПРШЗ 4 стадия T3N1M0. Мне 46 лет. В июле 2014 г. в Обнинске сделали операцию, в январе 2015 г. прошла РЙТ. По результатам РЙТ: очаг перфиксации РФП - 7% от СВТ. ТГ - 0, 73 нг/мл (0-5), антитела к тиреоглобулину 3.34 Ед/мл (0-30), ТТГ 82 МкЕд/мл (0, 25 - 4).
Вопрос # 1682 | Тема: Рак щитовидной железы | 11.03.2015, Людмила Фомичева Тула
Особых огрничений в питании нет.


Москва. рак языка. Отец, 64 года, инвалид 1 группы после обширного инсульта в 2011 году. не ходячий, может сидеть, но встать только на секунд 30. Не говорит после инсульта, и понимания от него особо нет последние два года - спасибо, что хоть родственников узнает. Год назад стал жаловаться на боли в щеке. приходил терапевт, стоматолог, невролог. Стали лечить неврит третичного нерва. с переменным успехом: таблетки больной ест неохотно. Отец перестал нормально есть, сейчас в основном дневной рацион - 1-1, 5 молока или чая с молоком, иногда что-то более питательное, но редко, стул - не реже раза в неделю. Внезапно (три дня назад) поставили диагноз -рак языка с распадом 4степени, без букв и цифр. Смотрел терапевт, он же дал направление в онкодиспансер, там, без своего осмотра больного врач-онколог написал направление в хоспис для постановки на учет. Из хосписа уже приезжали и дали рецепт на трамал. На вопрос о диагнозе (на основании чего установили диагноз) врач из диспансера сказал, что "там визуально все видно". Врач из хосписа сказала, что они выезжают уже на диагнозы, а сами не ставят. Я попросила ее все-таки посмотреть больного, хотя бы неофициально. Она посмотрела и подтвердила, что это рак. и сказала, что хирургию в таком случае не делают, а на лучевую его не возьмут. Остается только обезболивающее- симптоматическое лечение. Я понимаю, что у этих врачей есть большой опыт, но все равно - должны же быть какие-то гистологические исследования или анализы? Перед вынесением приговора? Как это делается в случае такого трудноперемещаемого больного? биопсия на дому? онкомаркеры? узи (говорят сейчас уже тоже на дому делают)? еще раз уточню, что на данный момент никаких специфических анализов не делали. да и вообще никаких не делали.
Вопрос # 1680 | Тема: рак ротовой полости | 11.03.2015, Александр Москва, РФ
Если нет возможности для проведения биопсии, то диагноз ставят клинически.


Подскажите пожалуйста, как расшифровать результаты биопсии " кровь, единичные группы фолликулярного эпителия" что это значит? И есть ли опасность данного диагноза для беременеости?
Вопрос # 1679 | Тема: Без темы | 11.03.2015, Татьяна Энгельс, Россия
Мы не расшифровывает результаты цтологических исследований, конкретный диагноз должен ставить врач цитолог.


Здравствуйте! моей маме(62 года) 2 года назад сделана операция по поводу микрокарциноми щитовидки. Принимает тироксин в дозе 125мг(на протяжении последних 1, 5 мес, до этого доза была 150). Беспокоюсь по поводу анализов (если предыдущие-4 месяца назад ТТГ-0.59, то сейчас-5.35(норма0.23-3.4мкМо/мл) ТГ- был 0, 1, сейчас тоже 0, 1(норма 1, 15-130, 77нг/мл) АТ к ТГ было 63, 0, сейчас 140, 9 (норма 0, 01-4 МО/мл). Рост антител -плохой признак? Нужно ли дообследование?нужно дозу тироксина увеличить?
Вопрос # 1673 | Тема: Рак щитовидной железы | 03.03.2015, наталия Ростов-на-Дону
По идее такого быть не должно. В таких случаях делают сцинтиграфию всего тела. Доза тироксина подбирается индивидуально.


Здравствуйте! У моей тети, три года назад, поставили диагноз! Рак щитовидной жилези. Ей удалили щитовтки с правово узла. Вовремя операции, задели голосовой связку, и после операции у нее почти пропал голос, говорит шопотом, и она жалуется что у нее удушение. В данный момент она принимает 1/2 часть Л-роксин) возможно ли востонлвить голосовую связку? И от чего удушение??? Г. Кыргызстан Гуля спасибо
Вопрос # 1675 | Тема: Рак щитовидной железы | 03.03.2015, нагима кыргызстан
Надо посетить ЛОР доктора, чтобы оценить подвижность голосовых складок. Если есть двустороннее нарушение их подвижности, то проводят хирургическое лечение. 


Доброго времени суток! Мужу поставили диагноз эпидермоидный с-ч нижней губы с ороговением (Т2 N0 M0, II st. IIкл.гр.), назначив лучевое лечение (БФР и ДГТ) в условиях стационара. Подскажите, пожалуйста, сколько времени он должен находиться в стационаре для проведения облучения? Есть ли противопоказания и какие могут быть побочные эффекты проводимой процедуры с учетом основного диагноза поликистоз почек, двухсторонний нефролитиаз? Спасибо.
Вопрос # 1676 | Тема: рак ротовой полости | 03.03.2015, Елена Геленджик
Обычная доза 60-70 Гр требует 6-7 недель. О побочных эффектах и осложнениях лучше Вам расскажут лечащие врачи. См. статью о раке нижней губы.
